Кто мы
Нас зовут Владислав и Октавиан.

Мы айтишники и предприниматели, а еще мы – франчайзи Додо Пиццы.

Мы влюбились в идею Додо Пиццы и решили построить свою сеть пиццерий под этим брендом. Ведь если ты действительно любишь Додо, то зачем ограничиваться только одной пиццерией?

У нас есть свой Додо-блог, там много интересного: полностью открытые P&L наших пиццерий, описание достижений, ошибок и озарений. Будем рады новым подписчикам!

Для тех, кому по пути с нами и кто рассматривает возможность инвестирования в наши проекты, мы подготовили этот документ. Здесь мы расскажем о себе чуть подробнее. Мы также всегда открыты к личному общению.

Итак.
Компетенции
Своими ключевыми компетенциями мы считаем:

  1. Практический маркетинг.
  2. Системный менеджмент.
  3. Финансовый менеджмент и автоматизацию.
Мы полагаем, что именно эти компетенции наиболее важны для построения такого операционного бизнеса, как предприятие общественного питания в сегменте фаст-фуд.

Мы не понаслышке знаем о корпоративном и личном маркетинге, управлении репутацией в сети.
  • Мы – создатели агентства поискового маркетинга «Иващенко и Низамов». С 2013 года мы профессионально занимаемся интернет-маркетингом для наших клиентов и добились в этом значительных успехов. В публичном доступе есть множество кейсов нашего агентства: некоторые опубликованы на нашем сайте.

  • Мы оба – признанные эксперты в интернет-маркетинге. Октавиан является регулярным докладчиком ведущих отраслевых конференций по интернет-маркетингу в России. Владислав – один из первых SEO-специалистов Рунета и один из наиболее авторитетных специалистов в области digital-маркетинга.

  • Само наше агентство известно на рынке агрессивным и системным маркетингом – мы первые начали рекламироваться во многих новых для этой ниши каналах, проводить рекламные кампании с широким охватом. Некоторые маркетологи узнали о нас по открытым отчётам об эффективности рекламных каналов, которые мы публиковали: первый и второй пример.
Мы фанаты эффективности и системного менеджмента, при этом мы не только теоретики, но и практики. И мы не боимся расти дальше.

  • Наше агентство функционирует полностью автономно. Мы отошли от операционного управления в начале 2018 года. Агентство продолжает расти, развиваться и ставит новые амбициозные цели, а также приносит устойчивую прибыль.

    Конечно, это возможно только благодаря замечательной и талантливой команде, которую нам удалось собрать, а также благодаря культуре менеджмента и духу сотрудничества, которые мы заложили в компании.

  • Октавиан также является основателем компании АйТи Прогресс, которая успешно и стабильно работает без его участия с 2014 года. Это бизнес в области автоматизации учета и бизнес-процессов, франчайзи «1С».

  • Мы не стесняемся изучать опыт других франчайзи и много учиться. Например в августе Октавиан потратил около 3-х недель на стажировки в передовых пиццериях сети, отчет по этой поездке опубликован в нашем блоге. Мы оба прошли полный курс обучения от УЦ «Додо» в Сыктывкаре, а также стажировались в флагманской пиццерии «Додо» на Первомайке.

    Благодаря нашей открытости не возникает проблем в налаживании контактов с коллегами по всей России, и это тоже ценный ресурс. У нас огромное количество идей для улучшений в своих пиццериях – как технических, так и организационных.

  • Да, у нас богатый опыт кадровой работы в разных отраслях. Мы умеем хантить высококвалифицированных разработчиков, и имеем опыт построения внутреннего университета для многочисленных стажёров, в том числе и в сфере общепита. И конечно, мы серьёзно относимся к HR-маркетингу.

  • У нас есть своё видение правильного делегирования и доверия к коллективу. Мы верим, что системный контроль не противоречит душевной и тёплой атмосфере. Мы ценим дух сотрудничества и взаимной поддержки коллектива. В то же время, мы умеем ставить цели и требовать результатов.

Мы были бы не мы, если бы не были влюблены в цифры, таблицы, автоматизацию, передовые инструменты управления задачами и вот это вот всё.
  • Бэкграунд в виде огромного количества аналитической работы, автоматизации предприятий и финансового учета не позволяет нам просто работать. Нам нужно всё посчитать, автоматизировать, оптимизировать. Наверное поэтому нас недостаточно вдохновляют старые добрые интернет-проекты. И именно поэтому нас зацепил IT-общепит.

  • Благодаря кооперации с командой АйТи Прогресса гораздо быстрее и проще решаются вопросы построения управленческого и бухгалтерского учёта, а также автоматизации отдельных аспектов работы.

    Сейчас мы выстраиваем единую систему управленческого учёта наших пиццерий, автоматизируем обмен данными между Dodo IS и базой «1С».

    Не так давно мы выпустили собственное решение для печати этикеток на линию упаковки. Этим решением мы поделились с другими франчайзи и оно оказалось весьма эффективным и популярным. IT-команда Додо делает очень много важного и хорошего, но мы всё равно находим что можно улучшить.
Додостижения
Мы стали франчайзи Додо Пиццы в апреле 2018, изначально купив франшизу для открытия пиццерии в Кронштадте. Но реальная работа началась не с Кронштадта.
  • В июне 2018 года мы приобрели нашу первую пиццерию Додо. Она находится в городе Петергоф. За несколько месяцев мы показали отличный прирост результатов.

    В ноябре Петергоф-1 показал лучшую выручку среди всех пиццерий Ленинградской области, значительно опередив всех соседей. Хотя ещё в июне мы не были лидерами, а многие пиццерии ЛО показывали аналогичные и более высокие показатели.

    За за этот период выручка выросла на 27% от своих прежних рекордов, в то время как общая выручка сети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросла лишь на 9,3% и это включая вновь открытые пиццерии.

    Всё это при том, что Петергоф – не самый большой и не самый богатый город в области, а локация пиццерии – очень сложная: пиццерия располагается в подвале жилого дома на труднодоступной окраине города. Мы не охватываем туристический трафик, так что растём не благодаря, а вопреки такому расположению.

  • В ноябре 2018 года мы также приобрели пиццерию Петрозаводск-1. Пиццерия была принята в совершенно плачевном состоянии, как по части ремонта и оборудования, так и с весьма подпорченной репутацией.

    Это приобретение стало для нас серьёзным вызовом, поскольку потребуется большая подготовка, ремонт, переоборудование и реорганизация работы прежде, чем мы сможем сфокусироваться на маркетинге.

    При этом сам город Петрозаводск обладает несомненно огромным потенциалом. В 2019 году мы должны построить и открыть здесь как минимум ещё одну пиццерию согласно соглашению с управляющей компанией Додо. Мы верим, что Петрозаводск станет одним из флагманов всей сети Додо Пицца и уже работаем над этим.

  • В декабре 2018 года мы стартовали строительство нашей третьей пиццерии – в городе Кириши. Это интересный и перспективный город в Ленинградской области. Это наш первый опыт открытия Додо «с нуля», мы будем стараться освещать это процесс в нашем блоге для всех, кому это может быть интересно.
Сейчас мы имеем уже заключенные ДКК и обязательства по открытию пиццерий в городах:

  • г. Кронштадт (Санкт-Петербург)
  • г. Ломоносов (Санкт-Петербург)
  • г. Петрозаводск (Республика Карелия) – вторая пиццерия.
Мы открыты к обсуждениям о покупке пиццерий «Додо» в перспективных регионах, которые по той или иной причине пока не показывают выдающихся результатов.

Мы верим, что с нашим опытом и энергией ситуация может измениться.
Ценности
Возможно, сейчас вам покажется, что мы повторяем ценности Додо. Но это не совсем так, просто лично наши ценности очень близки к додошным. Может поэтому мы и влюбились в Додо?

Вот самое важное:

  • Честность. Речь не только о честности перед бизнес-партнерами и друзьями. Мы действительно стараемся всегда быть честными перед сотрудниками и даже перед государством.

    Это значит платить больше налогов, оформлять всех как положено и просто соблюдать данные обещания. Мы также честны перед нашими клиентами, и в экосистеме Додо соблюдать это особенно легко.

  • Открытость. Сначала открытость требует больших усилий. Ведь будет виден каждый косяк, каждая недостигнутая цель. Но со временем становится понятно, что глобально открытость выигрывает всухую у таинственности и страхов.

    Благодаря своей открытости мы нашли инвестиции для Киришей и Петрозаводска-1 за несколько дней. Благодаря открытости наших пиццерий (экскурсии, камеры, обратная связь) мы спокойны, что серьёзные проблемы не смогут возникнуть даже там, где мы что-то не увидели сами.

  • Доверие. Как и учит Додо Пицца, мы априори доверяем своим клиентам. Даже если это может стоить нам каких-то потерь в локальном масштабе, стратегически мы выиграем.

    Мы доверяем своей команде, своим управляющим, менеджерам, пиццамейкерам и кассирам. Мы знаем, что без этого невозможно собрать хорошую команду, а значит не удастся наладить системное качество и клиентский сервис высокого уровня.

  • Передовые технологии. Если что-то можно сделать эффективнее, то почему чёрт возьми, этого не сделать? Каждый день возникают новые инструменты, подходы, идеи. Надо двигаться вперёд и это на самом деле очень интересно.
Стратегия
В ближайшие годы мы полностью фокусируемся на развитии собственной сети пиццерий под брендом Додо Пиццы. Мы считаем, что узкая фокусировка очень важна в бизнесе.
Наша стратегия – развитие в регионах. В то время, когда значительные силы других франчайзи брошены на завоевание рынков Москвы и Санкт-Петербурга, мы активно инвестируем в регионы.

Почему?

  • В Москве и Санкт-Петербурге действует единый региональный маркетинг. Это ограничивает нас реализации в одной из наших ключевых компетенций. Столичные франчайзи либо двигаются в общем усреднённом русле, либо тратят много сил на продвижение своих идей коллегам.

  • Labour cost, kitchen cost, постоянные затраты, конкуренция, кадровый голод в столицах выше, чем в регионах. В большинстве случаев это будет означать меньшую прибыльность, а значит и стабильность бизнеса.
Нас не пугают расстояния. Современные технологии стирают их почти полностью. Максимум процессов мы централизуем и выносим из пиццерии.

Мы мобильны, привыкли работать в дороге.
А еще, вера в людей и системный менеджмент помогают нашей команде решать многие вопросы самостоятельно и эффективно.
Почему и как мы работаем вместе
Мы являемся бизнес-партнёрами около 6 лет.

Распределение ролей в нашей команде меняется в зависимости от текущих задач. Мы разделяем общие фундаментальные принципы и ценности. Работаем на условиях финансового паритета (строго 50/50). У нас нет главного, по любому вопросу ищем консенсуса и достигаем его. Либо просто разделяем зоны ответственности и не мешаем друг другу работать. Можем вместе «навалиться» на одну сложную проблему, и это тоже бывает эффективно.

У нас есть рамочные письменные договоренности, определяющие наши цели, возможные схемы расставания, взаимную ответственность и подотчётность. Для нас нормально спрашивать друг с друга кто что сделал за день и какой дальнейший план. У нас даже есть система штрафов между нами за несоблюдение обязательств (опоздал и т.п.), но есть и высокий уровень гибкости графика.

Есть исторически сложившееся разделение основных сфер влияния:

  • Октав: общая кадровая работа, переговоры с поставщиками, организация продаж (для B2B направления бизнеса), финансовый учёт, бухгалтерия, налоги, юридические вопросы.

  • Влад: проектная работа, маркетинг, аналитика, сложные технические вопросы.

Однако, это разделение не является константой. По отдельным задачам практикуется совместная работа, а некоторые мигрируют без учёта сфер влияния.

Самой большой ценностью нашего сотрудничества мы считаем продуктивную выработку совместных решений. Мы обсуждаем сложную проблему и приходим к конкретному решению, которое сразу оба готовы реализовывать. Возможно, кому-то это покажется простой задачей, но это большая ценность. Требуется огромное взаимное уважение, доверие и понимание.

После недолгих споров мы пришли к выводу, что согласно Адизесу Влад по типажу PaEi, а Октав – pAeI, если вы понимаете о чем мы ????
Биографические справки
Если уважаемый читатель дочитал досюда, то возможно он осилит и наши скромные автобиографии. Мы потратили время на их написание не из любви к себе, но для того, чтобы наши потенциальные инвесторы лучше представляли себе наш жизненный опыт и легче поверили в нас.

Если бы мы инвестировали свои деньги в чужой проект, то первым делом нам были бы интересны именно реальные люди, их жизненные обстоятельства и опыт, а не цифры инвест-предложения. Хотя, цифры тоже, безусловно, важны.
Октав

Мне 37 лет, я родился в г. Душанбе (это Таджикистан, республика СССР). С 1989 по 1995 год я пожил в разных регионах России: Волгоградской, Пензенской и Свердловской областях.

Приехал в Санкт-Петербург в возрасте 13 лет, едва закончив 9 классов школы. Здесь я поступил в колледж (СПИШЭ или Радиополитехникум) и одновременно началась моя трудовая деятельность. Сначала я продавал газеты в переходе на Невском и на Садовой площади, когда там ещё стояла куча маленьких ларьков, создающих неповторимый образ Питера 90-х годов.

Потом я начал продавать видеокассеты, ночью тиражировал их на самодельном агрегате из нескольких видеомагнитофонов, а днём ходил по разным местам скопления людей (в основном по всяким авторынкам и складам, которые тогда процветали: Фучика, Бадаевский, Салова и т.п.) и предлагал их купить. В принципе, удавалось зарабатывать на жизнь и съем жилья, а теперь я это рассматриваю как бесценный опыт ))) Хотя бывало нелегко.

В 1999 году я уже заканчивал колледж. Кстати, как школу, так и колледж я закончил круглым отличником. И решил, что надо искать работу по специальности, а именно связанную с компьютерами.

Каким-то чудесным образом я смог устроиться в одно замечательное госучреждение, где сначала за копейки помогал ремонтировать компьютеры в бухгалтерии (компьютеры тогда были в основном только в бухгалтериях). Денег у госсектора не было от слова совсем, и они выкручивались как могли.

В этой же бухгалтерии госучреждения я впервые столкнулся с программой 1С. И решил во чтобы то ни стало освоить это дело. Сначала я предложил работать бесплатно, чтобы получить доступ к реальным задачам. Спасибо замечательным людям, которые там работали и поддержали меня в этих начинаниях. Спустя полгода я уже довольно сносно программировал на 1С 7.7.

Параллельно я брался за любую работу по администрированию компьютеров и скоро оказалось, что найти разовую работу не так уж и сложно, было бы желание и умение работать.

В какой-то момент я понял, что моё развитие в области 1С программирования упирается в недостаточное понимание предметной области. Как раз в этот момент появилась возможность поработать бухгалтером в одной из компаний, которые я обслуживал на разовой основе. Меня приняли на постоянную работу и года полтора я работал бухгалтером, параллельно автоматизируя учет и переводя его с бумажного варианта на компьютерный. Это был замечательный опыт и отличная база для дальнейшего роста.

С 2002 года я учился в ИНЖЭКОНе по специальности Финансы и кредит. Сдал третью сессию (тоже круглым отличником)), и больше там не появился, так как это показалось мне непродуктивной тратой времени. Даже старательно учась, основная часть времени тратилась на формализм и устаревшие знания.

До 2005 года я успел очень плотно поработать системным администратором, бухгалтером, программистом 1С, а также разработчиком приложений и баз данных под Oracle – в одной из компаний, где я работал внедряли решение на базе этой СУБД и мне пришлось хорошенько её освоить.

В 2004 году я организовал студию видеочатов. Это был сложный и специфический бизнес, но он многое мне дал в плане опыта. Этот бизнес был мною успешно продан и продолжает работать до сего дня, насколько мне известно.

В начале 2007-го года я организовал компанию АйТи Прогресс. Это было моё первое большое детище, к которому я относился (и отношусь сейчас) реально как к своему ребёнку.

В рамках этой компании мы занимались IT-аутсорсингом, лицензировали ПО, делали проекты по внедрению 1С разного масштаба. Ну собственно и сейчас успешно всем этим занимаемся, просто последние лет 5 я в операционной деятельности этой компании не участвую, а занимается ей управляющий партнер.

Компания генерирует хоть и не очень большой, но стабильный, доход. Для довольно узкой и конкурентной ниши, в которой она работает, я считаю, что это хорошие результаты.

В 2010-м году я имел опыт зарубежных инвестиций. Я открыл ресторан русской кухни в городе Мармарис, Турция. Это было сезонное заведение, мы привезли крутого шефа из России, а также русских официанток и другой персонал.

Было допущено множество ошибок (мне кажется, я сделал неправильно всё что только возможно), а также оказалось, что моих финансовых и особенно временных ресурсов было катастрофически мало для работы сразу на нескольких фронтах.

В общем, к концу летнего сезона 2010 года я оказался у разбитого корыта, по уши в долгах от своей ресторанной авантюры и с довольно грустными на тот момент показателями в АйТи Прогрессе.

Конец 2010-го и весь 2011 год были тяжелыми и было реально страшно думать о будущем. Но, вместе с тем, считаю тот период самым важным для моего становления как предпринимателя. Ведь мы становимся сильнее и закалённее не от успехов, а от преодоления неудач (может и клише, но понимаешь, когда почувствуешь).

Я научился строить активные продажи, стал считать каждую копейку в своём бизнесе и переосмыслил кадровую работу, ну и конечно подходы к маркетингу. А также пошел учиться на MBA и по-новому осознал многие бизнес-концепции. С одной стороны, я стал более осторожным с точки зрения планирования денег. С другой, более агрессивным с точки зрения продаж.

Женат, двое детей.
Влад

Мне 26 лет, я родом из г. Кириши Ленинградской области – именно там мы только что начали строить «Додо Пиццу».

Моя трудовая деятельность началась в 13 лет, когда мне надоело играть в игрушки на компьютере и я зарегистрировал домен для своего первого серьёзного интернет-проекта: warex.ru (сейчас он, к сожалению, уже недоступен, поэтому ссылка на вебархив). Поскольку паспорта у меня ещё не было, домен пришлось регистрировать на маму ☺️

Это был «варезник» – сайты со ссылками на нелегальный контент были в то время очень востребованы: сервисов с легальным контентом просто не существовало, а торренты ещё не обрели свою нынешнюю популярность.

Несмотря на то, что проект приносил стабильный доход с рекламы, летом 2007 года, когда мне только исполнилось 15 лет, я продал его за $8 тыс. – довольно большие деньги для меня по тем временам. Тема «вареза» поднадоела и хотелось двигаться дальше.

С 2007 года я начал заниматься SEO. Благо, ещё на warex.ru я узнал о многих методиках и приёмах, успел отработать многие из них на практике.

Следующие два года я работал над своими проектами (производство сайтов-сателлитов, etc), вёл несколько клиентских проектов, поработал автором в Hi-News.ru и нескольких других проектах, активно учился, прочитал тонну бизнес-литературы (тогда «МИФ» ещё выпускал по одной книге в месяц, которая у меня обязательно оказывалась), вёл блог о SEO.

В 2009 я начал работу над собственной веб-студией kiwi-kiwi. Работал я один в свободное от школы время (да-да), поэтому мои успехи в то время ограничились лишь несколькими клиентами.

В том же году я решил впервые попробовать себя в сфере онлайн-ритейла. С другом мы открыли интернет-магазин компьютерной техники в Киришах – Flamingoo.ru: продавали свои сборки ПК с настройкой «под ключ». Опять в силу возраста мне не удалось зарегистрировать ИП (мне было 17) и приходилось работать из-под чужого юрлица.

Всё было бы хорошо, если бы не мизерная ёмкость локального рынка. К тому же я закончил школу и пришло время поступать в университет. Но именно тогда я получил первый опыт работу в «оффлайне» – до этого момента я общался с клиентами исключительно в сети, а тут мне приходилось приходить к людям домой, настраивать им купленную технику и т.д.

В 2010 я успешно поступил в ЛГУ им. А.С.Пушкина, но проучился там буквально полгода и бросил ВУЗ, посчитав учёбу слишком неэффективной тратой времени на данном периоде.

С этого момента я полностью посвятил себя SEO. За несколько лет я успел поработать как inhouse (на стороне заказчика), так и на стороне агентств. Почувствовав в себе силы, я ушёл на вольные хлеба.

К 2013 году у меня уже сформировалась обширная клиентская база, но встала проблема масштабирования.

Женат.
Общее

В 2013 году вместе мы организовали SEO-агентство «Иващенко и Низамов». Почему мы его организовали и как мы работаем написано на нашем сайте.

За относительно короткий срок в 4 с небольшим года мы смогли стать одной из самой заметных компаний в своей области.

К концу 2017 года постепенно обозначились два значимых фактора:

  • Во-первых, замедлился рост компании. Это связано в первую очередь с ограниченной ёмкостью рынка РФ в рамках нашей ниши.

    Серьезное расширение возможно либо за счет выхода на международный рынок, либо путём охвата смежных областей digital. И то, и другое по сути является новыми направлениями бизнеса, в которые нужно инвестировать деньги, время и внимание. Нам это показалось немного скучным.

  • Во-вторых, сформировалась команда, способная делать всю работу без нашего активного участия. Причем не только работать по шаблонам, которые мы придумали, а самостоятельно развиваться, изобретая новые подходы и решения.

    Мы шли к этому сознательно, и это получилось не с первого раза, но в какой-то момент мы поняли, что ребята могут делать всю работу не хуже, а то и лучше нас. У нас остались только визионерские функции и мониторинг фин показателей.

    Сейчас мы верим, что команда «Иващенко и Низамов» в состоянии не только удерживать текущий уровень, но и захватывать новые позиции, проникая в новые рынки и ниши.

Кроме поискового маркетинга мы тестировали и некоторые другие ниши: от продажи архитектурных проектов домов до оптовой торговли продуктами. Например, в 2014-2015 годах на фоне контрсанкций против Европы мы организовали оптовые поставки куриного мяса из Турции.

Эти эксперименты были осторожными, направления нас не вдохновили и все эти пробы пера были успешно завершены на ранних этапах.

Ну и в конце 2017 года мы задумались об общепите. Создавать продукт с нуля нам не хотелось, ибо мы слишком хорошо представляем этот путь.

Стали изучать и сравнивать разные франшизы. Конечно, повлияли не только цифры, но и давняя симпатия Влада к Фёдору Овчинникову и его принципам, воплощенным в сети «Додо Пицца».

В феврале 2018 мы начали выбирать город для бронирования и остановились на Кронштадте. А в апреле мы уже приехали на обучение в Сыктывкар. Но это уже начало другой истории.
Как стать инвестором?
Заполните форму и мы включим вас в список потенциальных инвесторов. Затем мы будем высылать вам конкретные предложения по конкретным пиццериям – а вы будете решать, участвовать ли в проекте.
Ваше имя
E-mail
Телефон
Рассматриваемая сумма инвестиций
Made on
Tilda